KINERJA DIELEKTRIK MINYAK KELAPA DENGAN ADITIF MINYAK ZAITUN SEBAGAI ISOLASI - Nur Rahma Dona; Moch. Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Minyak kelapa dapat difungsikan sebagai isolasi cair pada peralatan tegangan tinggi. Tetapi minyak kelapa masih memiliki kekuatan dielektrik yang masih rendah, sehingga diperlukan pencampuran minyak zaitun sebagai zat aditif agar kekuatan dielektrik minyak kelapa (tegangan tembus) dapat meningkat dan layak digunakan sebagai alternatif isolasi cair pada peralatan tegangan tinggi. Pencampuran dapat dilakukan dengan menambahakan minyak zaitun sebesar 5%-25% ke dalam minyak kelapa. Selain itu dilakukan pemurnian berupa pemanasan agar dapat mengurangi kadar air yang terkandung pada minyak kelapa. Untuk menentukan kelayakannya dibutuhkan pengujian secara elektris (dengan rangkaian pengujian tegangan tembus), fisis (pengujian kadar air menggunakan metode oven) dan analisis kandungan asam lemak jenuh sederhana menggunkan rumus pencampuran. Dari hasil pengujian, nilai tegangan tembus minyak kelapa murni sebesar 23,47 kV/2,5 mm. Nilai ini belum memenuhi standar IEC 156, yaitu sebesar 30 kV/2,5 mm. Jika ditambah minyak zaitun tegangan tembus bisa mencapai 38,73 kV/2,5 mm dan jika dilakukan pemanasan tegangan tembus bisa mencapai sebesar 51,15 kV/2,5 mm. Tegangan tembus tertinggi sebesar 54,01 kV/2,5 mm jika dilakukan pencampuran minyak zaitun dan pemanasan sekaligus pada minyak kelapa.Hal tersebut menunjukkan, ketika ditambah minyak zaitun kadar asam lemak jenuh nya berkurang dari 91% menjadi 72,2% dan ketika dilakukan pemanasan kadar airnya berkurang dari 2697 ppm menjadi 361 ppm. Jika dilihat dari jumlah kadar air, minyak kelapa yang telah dimodifikasi belum lah memenuhi standar maksimum kadar air yang diizinkan sebesar 50 ppm (standar JIS 2320). Jika dilihat dari tegangan tembus, minyak kelapa yang telah diuji pada pengujian dapat bekerja pada peralatan listrik dengan level tegangan kerja 0,75 kV-13,2 kV. Kata Kunci: Minyak isolasi, Tegangan Tembus, Minyak Kelapa, Minyak Zaitun, Kadar Air.