Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Perawat Terhadap Kinerja Pelaksanaan Patient Safety yang Dimediasi Oleh Perilaku Perawat (Studi Kasus pada Rawat Inap RS Ukrida) - Prawira Wijaya; Bernard Tirtomoeljono Widjaja (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan sikap perawat terhadap kinerja pelaksanaan patient safety, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi perilaku perawat. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik, termasuk uji parsial dan uji mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap perawat berpengaruh signifikan terhadap perilaku perawat. Selain itu, baik pengetahuan maupun sikap juga berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pelaksanaan patient safety. Lebih lanjut, perilaku perawat terbukti menjadi mediator yang signifikan dalam hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan pengetahuan dan sikap positif perawat dapat mendorong perilaku profesional yang pada akhirnya meningkatkan mutu dan efektivitas kinerja dalam pelaksanaan keselamatan pasien.