Efektivitas Pengelolaan Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK Raden Umar Said Kudus - Rifka Alfiyaturrohmah; Muhammad Khafid; Arief Yulianto (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas pengelolaan Bursa Kerja Khusus (BKK) dalam menyalurkan lulusan SMK ke dunia kerja. Penelitian dilakukan di SMK Raden Umar Said Kudus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun BKK telah menjalankan fungsi-fungsi dasar dalam penyaluran kerja, namun terdapat beberapa hambatan, seperti minimnya inovasi teknologi, kurangnya sinergi dengan industri, serta keterbatasan sumber daya manusia. Sekolah telah melakukan beberapa upaya strategis seperti penguatan jejaring kemitraan dan pelatihan vokasional. Efektivitas BKK masih dapat ditingkatkan melalui modernisasi sistem informasi dan optimalisasi peran guru muda.