Pengaruh Kesadaran Lingkungan, Pengetahuan Produk, dan Keunikan Produk terhadap Niat Beli Produk Batik Ecoprint - Nala Putriana Haidir Rohmani; Kussudyarsana Kussudyarsana (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran lingkungan, pengetahuan produk, dan keunikan produk terhadap niat beli produk batik ecoprint. Batik ecoprint merupakan produk ramah lingkungan yang memanfaatkan bahan alami dalam proses pembuatannya, sehingga penting untuk memahami faktor-faktor yang dapat mendorong konsumen untuk berniat membeli produk ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang pernah mengetahui atau membeli batik ecoprint. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan, pengetahuan produk, dan keunikan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli produk batik ecoprint. Temuan ini memberikan implikasi bagi para pelaku usaha batik ecoprint untuk meningkatkan strategi pemasaran melalui edukasi konsumen dan inovasi produk yang menonjolkan aspek lingkungan serta keunikan desain.