Pengaruh Search Engine Optimization (SEO) Dan Ulasan Pelanggan Terhadap Keputusan Pembelian: Studi Pada Produk Make Over Di Platform Tiktok Shop - Astina Putri; Imronudin Imronudin (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Search Engine Optimization (SEO) dan ulasan pelanggan terhadap keputusan pembelian produk Make Over pada platform TikTok Shop. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya peran digital marketing, khususnya SEO dan ulasan pelanggan, dalam membentuk perilaku konsumen di era e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEO berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang berarti semakin baik penerapan SEO, semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk membeli produk Make Over. Sementara itu, ulasan pelanggan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen lebih dipengaruhi oleh kemudahan menemukan produk melalui SEO dibandingkan informasi yang tersedia pada ulasan. Secara keseluruhan, SEO dan ulasan pelanggan mampu menjelaskan 53% variasi keputusan pembelian. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi SEO merupakan strategi penting dalam meningkatkan visibilitas dan penjualan produk di platform digital, sedangkan ulasan pelanggan perlu dikelola dengan baik untuk mendukung kepercayaan konsumen.