Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Margin Pemasaran Kopi Robusta di Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang - Umi Afdah; Adita Windasari; Adyla Mita Lestari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Kopi robusta memiliki peluang pasar yang luas baik di pasar domestik maupun internasional namun kopi robusta di tingkat petani masih menghadapi berbagai kendala yang menyebabkan produktivitas belum optimal. Sedangkan untuk mengetahui efisiensi pemasaran perlu adanya analisis margin pemasaran, maka dari itu enelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi marjin pemasaran kopi robusta di Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda Dimana varibel independen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jarak petani dengan lembaga pemasaran (X1), lama usahatani (X2), harga di tingkat petani (X3), umur petani (X4), dan tingkat pendidikan petani (X5), sedangkan variabel dependen yang dianalisis yaitu marjin pemasaran (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel jarak berpengaruh terhadap margin pemasaran sedangkan variabel harga di tingkat petani berpengaruh positif terhadap peningkatan marjin pemasaran. Sementara itu, variabel lama usahatani, umur petani, dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap marjin pemasaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa efisiensi pemasaran kopi robusta dipengaruhi oleh faktor distribusi dan mekanisme harga dalam saluran pemasaran. Oleh karena itu, diperlukan upaya pemendekan saluran pemasaran serta peningkatan akses informasi pasar bagi petani untuk meningkatkan efisiensi pemasaran dan kesejahteraan petani kopi robusta.