Analisis Ketahanan Keuangan Perusahaan Food and Baverage pada Masa Pasca Pandemi Covid-19 di Bursa Efek Indonesia Periode 2021 - 2025 - Zeno Susilo; Gunistyo Gunistyo (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap ketahanan keuangan perusahaan consumer non-cyclicals pada masa pasca pandemi COVID-19. Ketahanan keuangan perusahaan diproksikan menggunakan Altman Z-Score, sedangkan rasio keuangan terdiri dari Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), dan Net Profit Margin (NPM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin berpengaruh positif terhadap ketahanan keuangan perusahaan. Sementara itu, Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif terhadap ketahanan keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi likuiditas, profitabilitas, dan efisiensi aset yang baik mampu meningkatkan ketahanan keuangan perusahaan dan menurunkan risiko financial distress pada masa pasca pandemi COVID-19.