Pengaruh Brand Ambassador dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Produk Implora Cosmetics - Safa Ananda Rohmah Hidayati; Jenny Sista Siregar; Dwi Atmanto (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Para pengguna kosmetik cenderung mudah berpindah ke merek kosmetik lain dikarenakan adanya promosi, perubahan tren, ataupun ketertarikan pada produk lain. Situasi ini menunjukkan pentingnya perusahaan untuk membangun hubungan yang kuat dengan konsumen melalui Brand Ambassador serta peningkatan Brand Awareness agar merek lebih mudah dikenal, dipercaya, dan diingat oleh konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh Brand Ambassador dan Brand Awareness terhadap keputusan pembelian produk Implora Cosmetics secara persial dan simultan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 100 responden. Berdasarkan uji secaraa persial variabel X1 dan Y nilai signifikansi sebesar <0.01 < 0,05 dan nilai t hitung 66,99 > 1,985 sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak, sedangkan pada variabel X2 dan Y nilai signifikansi sebesar <0.01 < 0,05 dan nilai t hitung 4,242 > 1,985 sehingga dapat disimpulkan Ha diterima dan Ho ditolak. Pada pengujian secara simultan didapatkan nilai signifikansi <0,01 < 0,05 dan nilai f hitung 54,031 > 3,09 sehingga disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, dengan kata lain Brand Ambassador dan Brand Awareness secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk Implora Cosmetic. Hal tersebut menyatakan hasil penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan sebesar 51,7% antara Brand Ambassador dan Brand Awareness terhadap keputusan pembelian produk Implora Cosmetics. Dan 48,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam lingkup penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Ambassador dan Brand Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian memperkuat teori bahwa penggunaan Brand Ambassador dengan mempertimbangkan aspek kepopuleran, kredibilitas, daya tarik, dan kekuatan serta peningkatan Brand Awareness melalui promosi yang konsisten terutama di media sosial menjadi strategi pemasaran yang penting dalam membentuk persepsi dan keputusan pembelian konsumen.