Biophilic Design sebagai Strategi Healing Environment untuk Reduksi Stres Pasien pada Interior Fasilitas Kesehatan: Systematic Literature Review - Ghazian Bahaduri Al Fath; Susy Budi Astuti; Firman Hawari (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran biophilic design sebagai strategi healing environment dalam mereduksi stres pasien pada interior fasilitas kesehatan. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA. Data diperoleh dari database Scopus menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan biophilic design, healing environment, patient stress, psychological wellbeing, dan healthcare interiors. Sebanyak 24 artikel memenuhi kriteria inklusi, dengan sintesis utama difokuskan pada artikel yang paling relevan terhadap research question penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan elemen alam seperti pencahayaan alami, vegetasi, therapeutic garden, material alami, dan hubungan visual dengan alam berhubungan dengan penurunan stres pasien serta menciptakan pengalaman ruang yang lebih restoratif dan nyaman. Selain itu, elemen-elemen biofilik juga berkontribusi terhadap proses recovery dan peningkatan psychological wellbeing pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa biophilic design dapat diposisikan sebagai strategi evidence-based design dalam pengembangan interior fasilitas kesehatan yang lebih human-centered dan restoratif.