Strategi Pengembangan Sentra Industri Tenun Kabupaten Tanah Datar - Nurlela Septia Yuda; Febriandi Prima Putra (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Industri kecil dan menengah (IKM) tenun merupakan salah satu sektor yang berpotensi meningkatkan perekonomian daerah sekaligus melestarikan warisan budaya lokal. Pemerintah Kabupaten Tanah Datar telah mengembangkan sentra industri tenun sebagai upaya memperkuat daya saing produk tenun. Namun, pemanfaatan sentra tersebut belum berjalan optimal sehingga diperlukan strategi pengembangan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi internal dan eksternal sentra industri tenun serta merumuskan strategi pengembangannya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode analisis SWOT melalui identifikasi faktor kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sentra industri tenun berada pada posisi kuadran I (Strength–Opportunity) yang menunjukkan kondisi internal yang relatif kuat dan peluang eksternal yang cukup besar. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan adalah strategi agresif dengan memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang yang ada. Strategi tersebut meliputi peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui regenerasi pengrajin, pengembangan inovasi dan diversifikasi produk tenun, penguatan pemasaran berbasis digital, serta peningkatan kemitraan dengan berbagai pemangku kepentingan. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan daya saing industri tenun serta memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap perekonomian daerah.