Pengaruh Stakeholder Engagement dan Corporate Social Responsibility Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Industri Dasar dan Kimia di BEI Periode 2019–2023 - Daffa Haidar Mulya; Anita Wijayanti (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Stakeholder Engagement dan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur sub-sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Data sekunder dalam penelitian ini diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan yang tersedia di situs resmi Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian mencakup 30 perusahaan manufaktur sub-sektor industri dasar dan kimia selama periode penelitian. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Model estimasi yang digunakan berdasarkan uji pemilihan model adalah Random Effect Model (REM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa stakeholder engagement memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kauangan, lalu corporate social responsibility (CSR) memiliki pengaruh signifikan namun dengan arah negatif terhadap kinerja keuangan, stakeholder engagement dan corporate social responsibility (CSR) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Temuan ini menunjukkan pentingnya mengoptimalkan strategi keterlibatan pemangku kepentingan dan pelaksanaan CSR guna meningkatkan kinerja keuangan.