Strategi Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Rumah Snack Ce Oini di Kecamatan Sekadau Hilir Kabupaten Sekadau - Terry Terry; Josua Parulian Hutajulu; Pamela Pamela (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan UMKM Rumah Snack Ce Oini di Sekadau menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan berbagai pihak seperti pemilik, karyawan, konsumen, supplier, dan instansi terkait dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta studi literatur, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi kondisi internal (kekuatan dan kelemahan) serta eksternal (peluang dan ancaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan meliputi pemasaran online melalui media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan Facebook, serta pemasaran offline melalui penjualan door to door dan partisipasi dalam event sosial budaya. Berdasarkan analisis matriks IFE, EFE, SWOT, dan QSPM, strategi yang paling efektif adalah memperluas pemasaran digital, didukung dengan pengembangan paket produk untuk event dan budaya lokal guna meningkatkan daya tarik dan loyalitas pelanggan. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM.