Pengaruh Kedisiplinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Prajurit dalam Mendukung Kesiapan Alutsista Pesawat Udara di Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut Juanda Tahun 2026 - Afiya Krysna Bashyari; Neuneung Ratna Hayati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Fasilitas Pemeliharaan dan Perbaikan (Fasharkan) Pesawat Udara Puspenerbal Juanda merupakan satuan teknis strategis yang bertugas menjaga kesiapan operasional Alutsista pesawat udara TNI Angkatan Laut. Fenomena empiris menunjukkan masih tingginya persentase keterlambatan penyelesaian pemeliharaan berdasarkan indikator Tanggal Duga Selesai (TDS) dalam kurun waktu 2020–2025, yang mengindikasikan belum optimalnya kinerja prajurit dalam mendukung kesiapan Alutsista. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan dan motivasi kerja terhadap kinerja prajurit di Fasharkan Pesud Puspenerbal Juanda. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-verifikatif. Populasi penelitian adalah seluruh prajurit di lingkungan Fasharkan Pesud Puspenerbal Juanda yang berjumlah 167 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara daring menggunakan Google Form dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 30. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat kedisiplinan prajurit berada pada kategori sangat baik, motivasi kerja berada pada kategori sangat baik, dan kinerja prajurit berada pada kategori sangat baik. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja prajurit dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja prajurit. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,682 menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama mampu menjelaskan 68,2% variasi kinerja prajurit, sedangkan sisanya 31,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kedisiplinan dan motivasi kerja secara sinergis akan berdampak nyata pada peningkatan kinerja prajurit dan kesiapan Alutsista pesawat udara di Fasharkan Pesud Puspenerbal Juanda.