PENGATURAN KADAR KELEMBAPAN TANAH DAN SUHU PADA KOTAK PERTUMBUHAN TANAMAN BASIL (OCIMUM BASILICUM) BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA - Mahaestra Fachrurrozi; n/a Purwanto; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Basil, atau basilikum (Ocimum) adalah segolongan terna yang dimanfaatkan daun, bunga, dan bijinya sebagai rempah-rempah serta penyegar (tonikum). Berbagai bagian tumbuhan ini berbau dan berasa khas, kadang-kadang langu, harum, atau manis, tergantung kultivarnya. Dalam sebuah peneliatan disebutkan dengan mempertahankan kelembapan pada nilai terntentu kandungan minyak esensial pada basil akan berubah-ubah berbeda dengan nilai kelembapan yang lain. Maka dengan Irigasi Secara berkala sesuai kebutuhan dari Tanaman Basil Ocimum Basilicum akan membawa dampak yang sangat baik untuk pertumbuhan tanaman serta kualitas rasa maupun aroma yang dihasilkan dari daun basil tersebut. Pada skripsi ini akan diupayakan suatu sistem kontrol yang dapat menjaga kelembapan tanah yang optimal untuk pertumbuhan tanaman Basil (Ocimum Basilicum). Yang mana pengaturannya menggunakan kaidah Logika Fuzzy yang di implementasikan di mikrokontroler Arduino Mega. Proses perancangan Logika fuzzy pada penelitian ini menggunakan 9 Membership Function dengan operasi MIN-MAX Composition dan metode Defuzzifikasi Centroid Of Average (CoA). Pada pengujian ini didapatkan bahwa sistem dapat menjaga kelembapan tanah di range nilai 70% - 75%. . Hasil respon dari pengujian seluruh sistem memiliki nilai Error steady state (Ess) sebesar 2,2166% dengan setpoint 75% kelembapan tanah. Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai setpoint 75% dengan setvalue (nilai awal) 15,25% yaitu selama 75 detik. Dan error steady state (ess) untuk pengaturan suhu sebesar 3%, 1,81%, 2,5% dengan setpoint berturut turut 30oC, 29oC, 28oC. Kata Kunci – Ocimum Basilicum, Kelembapan tanah, Kontrol Logika Fuzzy , DFR Soil Moisture Sensor.