Peran Intergrasi Data Aset Dalam Manajemen Risiko Pada Program Asuransi Aset BUMN: Studi Kasus Pada Perusahaan BUMN (PT ABC) - Muhammad Husni Barkah; Salim Al Bakry (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran integrasi data aset dalam mendukung manajemen risiko pada program asuransi aset di PT ABC. Integrasi data aset menjadi faktor penting dalam meningkatkan akurasi identifikasi, penilaian, dan mitigasi risiko melalui penyediaan informasi aset yang lengkap, konsisten, dan terbarukan. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode deskriptif kualitatif melalui analisis dokumen, observasi, dan wawancara terhadap pihak terkait dalam pengelolaan aset dan program asuransi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi data aset berkontribusi pada peningkatan kualitas penilaian risiko, ketepatan penentuan nilai pertanggungan, percepatan proses klaim, serta optimalisasi pengelolaan premi asuransi. Selain itu, integrasi data mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan memperkuat tata kelola risiko perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan data aset yang terintegrasi merupakan elemen strategis dalam meningkatkan efektivitas program asuransi aset pada perusahaan BUMN.