Analisis Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Steward Tjia; Sufiyati Sufiyati (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Penelitian ini menguji signifikansi peran profitabilitas, leverage, likuiditas, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada industri konsumen primer di BEI untuk rentang waktu 2021–2024. Penerapan metode purposive sampling dalam pemilihan sampel menghasilkan 76 unit pengamatan. Melalui laman resmi Bursa Efek Indonesia serta situs web masing-masing perusahaan, data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan. Analisis regresi linear berganda diterapkan sebagai metode pengujian utama dalam penelitian ini, dengan proses komputasi data yang dijalankan melalui perangkat lunak SPSS versi 27. Guna memastikan kelayakan model, pengujian tersebut dilengkapi dengan serangkaian uji asumsi klasik yang mencakup uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta autokorelasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, dan ukuran perusahaan terbukti berpengaruh negatif dan signifikan. Hasil ini mengimplikasikan bahwa investor di sektor Consumer Non-Cyclical sebaiknya menjadikan profitabilitas dan likuiditas sebagai indikator utama dalam mengevaluasi keputusan investasi, sementara pihak manajemen diharapkan dapat mengoptimalkan pemanfaatan aset serta menjaga tingkat likuiditas yang sehat guna mempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan secara berkelanjutan.