My Way - Komang Jana Arta Suputra (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2026)
Karya tari yang berjudul My Way merupakan sebuah karya tari kontemporer yang mengangkat tentang sisi baik seorang hacker yang selalu dipandang oleh masyarakat adalah dunia yang hitam dan selalu terkesan ingin merusak, mencuri, menerobos, hingga menghancurkan sistem milik orang lain. Pada karya ini mentransformasikan proses peretasan yang dilakukan oleh hacker mulai dari pemindaian jaringan, analisis coding dan uji penetrasi. My Way diambil dari istilah dalam bahasa inggris, yaitu My berarti Aku dan Way berarti Cara. Berdasarkan arti tersebut, My Way berarti sesuatu yang aku lakukan menggunakan cara yang aku miliki. Tarian ini bertemakan kehidupan sosial dan dibawakan secara berkelompok oleh tujuh orang penari yang terdiri dari tiga orang penari laki-laki dan empat orang penari perempuan. Metode yang digunakan yaitu metode penciptaan Alma M. Hawkins yang disadur ke bahasa indonesia oleh Y. Sumandiyo Hadi yaitu eksplorasi, improvisasi dan komposisi. Pada karya ini menggunakan tata busana berwarna hijau, putih dan abu-abu. Tata rias yang digunakan yaitu minimalis dengan tambahan ornamen yang ada kaitannya dengan konsep. Tari My Way menggunakan media aplikasi Musical Instrumen Digital Inteface (MIDI) sebagai musik pengiringnya dengan menggunakan sampel instrumen modern yang bernuansa teknologi dengan durasi 12 menit. Sisi kebaruan dalam karya ini terdapat pada penggunaan teknologi yaitu laser yang dikolaborasikan ke dalam karya tari My Way yang menjadi satu balutan karya yang utuh.