Pengembangan Pekasa: Media Pembelajaran Pembentukan Kata Sederhana untuk Meningkatkan Kemampuan Membentuk Kata Siswa Kelas 1 - Erna Ani Lestari; Amrina Kholilina Rosada; Siti Fatimatuzzahroh; Rani Setiawaty (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2026)
Abstrak: Riset ini diorientasikan untuk memformulasikan sekaligus menguji kelayakan serta aspek keterpakaian PEKASA (Pembentukan Kata Sederhana) sebagai platform edukasi berbasis digital dalam menguatkan kemampuan literasi awal siswa kelas I Fase A sekolah dasar. Aplikasi PEKASA dirancang sebagai instrumen pembantu bagi peserta didik dalam menginternalisasi regulasi perangkaian kosakata melalui serangkaian stimulasi interaktif yang adaptif terhadap karakteristik anak usia dini. Pendekatan riset ini menerapkan desain Research and Development (R&D). Proses penciptaan produk mencakup fase identifikasi keperluan belajar, perancangan sistem, pengujian instrumen, hingga pelaksanaan uji coba terbatas. Evaluasi validitas bersumber dari penilaian validator bidang media, substansi materi, serta kebahasaan, sedangkan tingkat kepraktisannya dihimpun melalui pengisian instrumen kuesioner respon oleh pendidik maupun siswa pasca-pemanfaatan aplikasi PEKASA dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian membuktikan bahwa PEKASA memenuhi syarat dan layak diimplementasikan seturut hasil penilaian dari para tim ahli pada komponen media, substansi, serta linguistik. Selain itu, hasil uji kepraktisannya menunjukkan respons yang amat positif, dengan capaian tingkat kepraktisan sebesar 82,6% dari pihak guru dan 90% dari sisi siswa, di mana perolehan tersebut menempatkan produk pada kualifikasi sangat efektif. Aplikasi PEKASA dinilai mudah digunakan, menarik secara visual, serta mampu mengarahkan siswa dalam merangkai kata dengan lebih optimal. Orisinalitas riset ini terletak pada pengembangan aplikasi PEKASA yang menekankan pembelajaran pembentukan kata secara bertahap melalui aktivitas interaktif yang sederhana dan kontekstual bagi siswa kelas awal. Pendekatan ini menjadikan PEKASA sebagai media pembelajaran digital yang praktis, relevan dengan kebutuhan literasi awal, serta mendukung keterlibatan aktif siswa dalam proses belajar membaca permulaan.