Implementasi Pendekatan Deep Learning dalam Menulis Resensi Karya Fiksi di SMP Negeri 3 Pengasih - Citra Ramadhani; Denik Wirawati (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan proses perencanaan pendekatan deep learning dalam materi menulis resensi karya fiksi kelas VIII di SMP Negeri 3 Pengasih, dan (2) mendeskripsikan implementasi pendekatan deep learning dalam materi menulis resensi karya fiksi kelas VIII SMP di Negeri 3 Pengasih. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan teknik Focus Group Discussion (FGD). Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran deep learning dalam pembelajaran menulis karya fiksi kelas VIII di SMP Negeri 3 Pengsih berfokus pada penentuan tujuan, strategi, dan karakteristik peserta didik. Perencanaan disusun secara sistematis untuk mendukung pelaksanaan pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran dilaksanakan melalui prinsip pembelajaran mendalam yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan. Pengalaman belajar sebagai proses yang dialami peserta didik dalam pembelajaran yaitu pertama tahap memahami untuk mengetahui tujuan pembelajaran dan materi secara mendalam. Kedua, peserta didik aktif mengaplikasikan pengetahuan melalui pembuatan resensi digital. Ketiga, peserta didik melakukan refleksi terhadap proses hasil pembelajaran dan memberikan penguatan dan motivasi.