Pengembangan Media Roda Putar Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III MIN 1 Kota Palangka Raya - Restu Juliyana; Jasiah Jasiah (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2026)
Minat baca siswa sekolah dasar masih tergolong rendah karena pembelajaran yang monoton dan minim media interaktif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media roda putar untuk meningkatkan minat baca siswa kelas III pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Kawanku. Metode penelitian menggunakan Research and Development model Borg and Gall yang disederhanakan menjadi tujuh tahap: analisis kebutuhan, pengumpulan data, desain produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba lapangan, dan revisi akhir. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas III MIN 1 Kota Palangka Raya. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli dan lembar observasi. Hasil validasi ahli menunjukkan media sangat layak digunakan dengan penilaian positif pada aspek tampilan visual, kesesuaian materi, dan kemudahan penggunaan. Uji coba lapangan menunjukkan peningkatan antusiasme dan partisipasi siswa dalam kegiatan membaca. Media roda putar terbukti efektif menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif, sehingga dapat dijadikan alternatif media pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan media pembelajaran berbasis permainan edukatif untuk mendukung Gerakan Literasi Sekolah.