Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Kandidat Karyawan Baru Berbasis WEB Menggunakan Metode AHP - Eka Yuni Titik Artaningsih; Nurhayati Nurhayati; Raditia Vindua (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2026)
Pemilihan karyawan baru dalam suatu perusahaan merupakan hal yang sangat penting karena menentukan kualitas perusahaan tersebut di masa yang akan datang. PT. Proban Ostburg Trisakti menghadapi tantangan dalam proses seleksi karyawan baru yang masih membandingkan kandidat secara manual. Metode konvensional ini menyebabkan proses yang berisiko terhadap subjektivitas dalam penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) guna membantu Human Resources Development (HRD) dalam membandingkan seleksi kandidat karyawan baru secara lebih objektif dan sistematis. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, wawancara, studi literatur, perhitungan metode AHP, dan analisis sistem. Hasil penelitian berupa aplikasi sistem pemilihan karyawan baru berbasis web yang memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil keputusan secara tepat. Peneliti berharap sistem ini dapat meningkatkan kinerja HRD hingga 60%, dalam membandingkan proses seleksi karyawan baru secara lebih cepat, tepat dan efisien dalam manajemen data pelamar.