PERBAIKAN RESISTANSI PENTANAHAN JENIS ELEKTRODA PLAT DENGAN MEMANFAATKAN ARANG SEKAM PADI - Wiwin Wahyuni; Moch. Dhofir; Unggul Wibawa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Penelitian ini membahas tentang resistansi pentanahan elektroda plat dengan memanfaatkan arang sekam padi. Elektroda yang digunakan adalah elektroda pelat yang terdiri dari 2ukuran yang berbeda yang terbuat dari aluminium. Penelitian yang dilakukan meliputi penambahan ketinggian media tanah dan media arang sekam padi, ukuran elektroda pelat, posisi elektroda pelat, dan tingkat kadar air dalam arang sekam padi terhadap nilai resistansi pentanahan. Semakin banyak penambahan media arang, maka nilai resistansi pentanahannya semakin kecil. Juga semakin luas permukaan elektroda maka resistansi pentanahan juga semakin kecil. Dan semakin banyak kadar air yang ditambahkan pada arang sekam padi maka nilai resistansi pentanahannya semakin kecil. Dalam penelitian ini didapatkan nilai resistansi pentanahan terkecil berada pada elektroda B dengan ukuran 50x75cm pada kadar air 80% pada kedalaman 100cm yaitu 30 ohm. Kata kunci: arang sekam padi, elektroda plat,resistansi pentanahan