Moral Disengagement pada Emerging Adulthood yang Melakukan Hubungan Seksual Di Luar Nikah - Yoriko Yoriko; Dessi Christanti (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian kualitatif ini memiliki tujuan menggambarkan mekanisme moral disengagement pada emerging adulthood yang melakukan hubungan hubungan seksual di luar nikah. Moral disengagement adalah mekanisme psikologis yang memungkinkan individu membenarkan perilaku yang bertentangan dengan nilai moral untuk meredakan perasaan bersalah. Studi ini memakai pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam sebagai sarana pengambilan data pada keempat partisipan (2 orang perempuan, 2 orang laki-laki). Seluruh partisipan berusia 18 – 25 tahun, belum menikah, melakukan hubungan seksual di luar nikah. Analisis data menggunakan analisis tematik. Analisis data menghasilkan kenyataan konflik moral dan perasaaan bersalah terhadap diri sendiri dialami para partisipan. Untuk mengelola konflik tersebut, beragam dari mekanisme moral disengagement digunakan partisipan yakni moral justification, dehumanization, advantageous comparison, diffusion of responsibility, displacement of responsibility, , dan active avoidance. Semua partisipan melakukan moral justification. Sementara advantageous comparison dan active avoidance hanya muncul pada partisipan laki-laki. Temuan ini semakin menguatkan bahwa moral disengagement menjadi strategi kognitif yang digunakan individu emerging adulthood untuk menyesuaikan diri dengan pelanggaran moral yang mereka lakukan.