Pengaruh Digital Marketing Dan Brand Image Terhadap Keputusan Pembelian Produk Umkm Di Kota Gorontalo - Cindy Pratiwi Julyani Daud; Fritania Bonde; Tineke Wolok; Hapsawati Taan (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan brand image terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Gorontalo. Persaingan bisnis yang semakin ketat mendorong para pelaku UMKM untuk memanfaatkan strategi pemasaran digital guna memperluas jangkauan pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah membeli produk UMKM di Kota Gorontalo, dengan sampel sebanyak 120 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Gorontalo; (2) brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Gorontalo; (3) digital marketing dan brand image secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk UMKM di Kota Gorontalo. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,672 yang berarti kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 67,2% variasi keputusan pembelian.