Pemanfaatan Website MagicSchool bagi MGMP Pendidikan Pancasila dalam Mengelola Tugas Siswa: Analisis Berdasarkan TPACK - Shifa Khaerunnisa; Yan Amal Abdilah (Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta, 2025)
Penguasaan teknologi untuk mengelola kegiatan pembelajaran, mulai dari perencanaan hingga evaluasi, merupakan kemampuan wajib bagi guru dalam konsep Technology Pedagogy and Content Knowledge (TPACK). Penguasaan teknologi baru, seperti AI akan membantu efisiensi dan efektivitas kinerja guru. Melalui penelitian ini, penulis mencoba mengungkapkan bagaimana persepsi guru mengenai penggunaan teknologi AI, yakni website MagicSchool, dalam mengelola tugas siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan TAM (Technology Acceptance Model) sebagai instrumen penelitiannya. Dari data yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner ke guru-guru Pendidikan Pancasila, diperoleh hasil bahwa persepsi guru mengenai website MagicSchool sangat positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website MagicSchool berguna untuk membantu dan mempercepat tugas-tugas guru (PU) dengan rata-rata 91.6%, mudah dipelajari dan digunakan (PEU) dengan rata-rata 87.5%, memberikan kesenangan dan kenikmatan ketika menggunakan (ATU) dengan rata-rata 83.3%, serta adanya niat dan rencana dari responden untuk menggunakan website ini di masa depan (BIU) dengan rata-rata 80%. Temuan ini mengindikasikan bahwa MagicSchool telah memenuhi aspek-aspek kunci dalam penerimaan teknologi oleh guru, sehingga berpotensi besar untuk diintegrasikan secara luas dalam praktik pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga memberikan implikasi bahwa kemampuan literasi digital guru, khususnya pemanfaatan AI pendidikan, perlu dikembangkan melalui pelatihan berkelanjutan. Dengan demikian, integrasi AI seperti MagicSchool bukan hanya mampu meningkatkan efisiensi kerja guru, tetapi juga mendorong pembelajaran yang lebih inovatif, adaptif, dan berpusat pada kebutuhan siswa.