Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Keamanan Transaksi terhadap Keputusan Pembelian Emas Digital pada Aplikasi Tring Pegadaian: Brand Trust sebagai Mediasi pada Generasi Z - Starla Vonny Aditya; Liestyaningrum Rahmadhani Wisnu Putri (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemudahan penggunaan dan keamanan transaksi terhadap keputusan pembelian emas digital pada aplikasi Tring by Pegadaian, dengan brand trust sebagai variabel mediasi. Penelitian kuantitatif kausal ini menetapkan populasi pengguna Generasi Z, dengan sampel sebanyak 150 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring berskala Likert dan dianalisis menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) serta Uji Sobel melalui perangkat lunak IBM SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan keamanan transaksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian maupun brand trust. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa brand trust mampu memediasi secara signifikan pengaruh kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian emas digital, namun tidak mampu memediasi pengaruh keamanan transaksi terhadap keputusan pembelian. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kemudahan penggunaan aplikasi dan keamanan transaksi menjadi faktor penting dalam meningkatkan keputusan pembelian emas digital, sementara brand trust berperan sebagai jembatan kepercayaan yang memperkuat pengaruh kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian pada Generasi Z.