Determinan Pertumbuhan Ekonomi Berdasarkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi Jawa Timur - Elika Febrianti; Ervi Nuzulul Rahma, Siti Nor Kasanah (STIE AMKOP, 2026)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan ekonomi suatu daerah. Berbagai faktor diduga dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, di antaranya Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh UMKM dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur tahun 2012–2022, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel UMKM tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,7651. Variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD) juga tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probabilitas sebesar 0,1550. Secara simultan, variabel UMKM dan PAD tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur dengan nilai Prob (F-statistic) sebesar 0,169050 (>0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,542847 menunjukkan bahwa sebesar 54,28% variasi pertumbuhan ekonomi dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 45,72% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, UMKM, PAD.