Pengaruh Literasi Keuangan, Manfaat, Kemudahan, Dan Risiko Menggunakan Qris Terhadap Impulsive Buying Generasi Z. - Lius Anastasia Magdalena Putri; Shandy Puspita (STIE AMKOP, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kemudahan penggunaan kaum Milenial, persepsi keuntungan dan bahaya QRIS, serta literasi keuangan memengaruhi kecenderungan mereka untuk melakukan pembelian impulsif. Perubahan cepat dan mudah dalam perilaku konsumen telah dihasilkan dari munculnya sistem pembayaran digital, terutama QRIS, yang dapat menyebabkan peningkatan pembelian impulsif. Responden generasi Z yang telah menggunakan QRIS disurvei menggunakan kuisioner dalam penelitian kuantitatif ini. Purposive sampling adalah metode untuk mengumpulkan data. Perangkat lunak statistik digunakan untuk melakukan analisis data dengan regresi linier berganda. Ditunjukkan bahwa pembelian impulsif dipengaruhi secara negatif oleh pengetahuan keuangan, dan juga dipengaruhi secara negatif oleh kemudahan dan kemanfaatan. Persepsi risiko seseorang secara positif memengaruhi kecenderungannya untuk melakukan pembelian impulsif. Selain memberikan tolok ukur untuk penelitian masa depan tentang manajemen pembayaran digital dan pendidikan keuangan, transaksi ini menjelaskan bagaimana generasi milenial dan Gen Z berbelanja online.