Pengaruh Penggunaan E-Wallet dan Literasi Keuangan terhadap Konsumsi Mahasiswa Kota Surakarta Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM yang Diperluas) - Fitri Fitri; Aniek Hindrayani (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh e-wallet dan literasi keuangan terhadap konsumsi mahasiswa Kota Surakarta berbasis pada pendekatan Technology Acceptance Model (TAM yang Diperluas). Pendekatan kuantitatif deskriptif dipilih sebagai metode penelitian dengan teknik purposive sampling, sampel dipilih dengan mempertimbangkan kriteria tertentu. Penelitian ini melibatkan 395 sampel mahasiswa aktif angkatan 2022-2025 dari perguruan tinggi di Surakarta. Proses analisis data memanfaatkan metode Partial Least Square (PLS) melalui software SmartPLS 4. Hasil pengujian outer model memperlihatkan terdapat satu instrumen yang tidak valid sehingga dieliminasi. Selanjutnya, Hasil penelitian memperlihatkan bahwa persepsi kemudahan penggunaan dengan t-statistik 3,170 dan p-value 0,002, persepsi kegunaan t-statistik 4,158 dan p-value 0,000, persepsi kepercayaan t-statistik 5,912 dan p-value 0000, dan persepsi keamanan dengan t-statistik 4,075 dan p-value 0,000 menghasilkan pengaruh positif dan signifikan pada niat untuk terus menggunakan e-wallet. Selain itu, variabel niat untuk terus menggunakan e-wallet terbukti memediasi parsial pengaruh variabel TAM yang Diperluas yakni persepsi kemudahan penggunaan dengan t-statistik 3,007 dan p-value 0,003, persepsi kegunaan dengan t-statistik 4,131 dan p-value 0,000, persepsi kepercayaan nilai t-statistik 5,282 dan p-value 0,000, dan persepsi keamanan dengan t-statistik 3,977 dan p-value 0,000. Serta, literasi keuangan berpengaruh negatif signifikan pada perilaku konsumsi dengan t-statistik 7,015 dan p-value 0,000.