Hubungan Kepuasan Kerja Budaya Organisasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Perilaku Organizational Citizenship Behavior Berdasarkan Persepsi Guru Sma Negeri 7 Balikpapan - Suhartono Suhartono; Siti Fatimah (STIE AMKOP, 2026)
Studi ini bertujuan guna mengidentifikasi hubungan kepuasan kerja, budaya organisasi, komitmen organisasi pada organizational citizenship behavior guru SMA Negeri 7 Balikpapan. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan data responden 52 orang, menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel. Studi ini dengan menerapkan metode regresi linear berganda difasilitasi melalui software SPSS versi 25.0. Temuan Studi menunjukkan yakni kepuasan kerja berdasarkan parsial berpengaruh positif signifikan dalam organizational citizeship behavior guru, namun budaya organisasi, komitmen organisasi berdasarkan parsial tidak berpengaruh positif tidak signifikan pada organizational citizenship behavior guru. Temuan studi ini juga menggambarkan yakni berdasarkan simultan kepuasan kerja, budaya organisasi, komitmen organisasi berpengaruh signifikan pada perilaku organizational citizenship behavior guru. Temuan ini menggambarkan yakni kepuasan kerja memiliki pengaruh paling dominan pada perilaku organizational citizenship behavior dibandingkan variabel lainnya.