The Effect of Job Satisfaction on Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role of Organizational Commitment among Nurses in a Hospital - Vilin Yangriani; Lianto Lianto (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan komitmen organisasi sebagai variabel mediasi pada perawat Rumah Sakit Santo Antonius Pontianak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan melibatkan 64 perawat sebagai responden. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dan OCB. Komitmen organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap OCB serta memediasi hubungan antara kepuasan kerja dan OCB. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku extra-role perawat dipengaruhi secara langsung oleh pengalaman kerja yang positif maupun secara tidak langsung melalui keterikatan terhadap organisasi. Penelitian ini memperkuat penerapan Social Exchange Theory dan Conservation of Resources Theory dalam konteks layanan kesehatan. Secara praktis, manajemen rumah sakit perlu meningkatkan kepuasan kerja perawat untuk memperkuat komitmen organisasi dan mendorong OCB. Kata Kunci: kepuasan kerja; komitmen organisasi; perilaku kewargaan organisasi; perawat; layanan kesehatan