PENGONTROLAN KADAR KEASAMAN (pH) DAN ALIRAN AIR PADA SISTEM HIDROPONIK STROBERI MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Suraduita Mupasanta; Goegoes Dwi Nusantoro; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2016)
Pengendalian kadar keasaman pada stroberi hidroponik diperlukan karena air hidroponik sebagian besar bersifat basa, sedangkan keasaman hidroponik stroberi idealnya 5.8 – 6.5. Pengendalian kecepatan aliran air pada sistem hidroponik stroberi juga diperlukan agar oksigen dapat terdifusi dalam air dan memudahkan tanaman menyerap nutrisi. Idealnya kecepatan aliran air dijaga sebesar 0.5 - 1 l/menit. Proses perancangan kontroler PID menggunakan metode root locus didapatkan bahwa semua akar berada di sebelah kiri bidang s, sehingga respon yang didapat dari semua pole stabil. Hasil perhitungan parameter PID dengan pole s= -6.77 didapatkan nilai parameter PID terbaik yaitu Kp = 3,5168, Ki= 5 dan Kd=0.2597. Dari hasil pengujian pH menggunakan kontroler PID didapatkan settling time 351 s, peak time 299 s, rise time 195 s, delay time 130 s, Maximum Overshoot 14.83%, error steady state 1%, dan recovery time 117 s. Sedangkan pengujian aliran air menggunakan kontroler on off didapatkan settling time 13 s dan recovery time 26 s. Kata Kunci: pH, aliran air, hidroponik, stroberi, PID, on off.