Pengaruh Influencer Marketing, Content Marketing Dan Brand Awareness Terhadap Minat Beli Konsumen Pada UMKM Aletalens - Dhaffa Fadlurrahman Faiz; Muhammad Fachmi (STIE AMKOP, 2026)
Perkembangan pesat platform media sosial seperti Instagram dan TikTok telah mengubah lanskap pemasaran digital, khususnya bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, content marketing, dan brand awareness terhadap minat beli konsumen pada UMKM Aletalens, sebuah merek kacamata lokal yang aktif memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran utama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan dari 107 responden yang merupakan followers aktif akun Instagram dan TikTok Aletalens menggunakan teknik purposive sampling dan instrumen kuesioner skala Likert 5 poin. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 26, dilengkapi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (t = 5,024; sig. = 0,000); (2) content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (t = 3,173; sig. = 0,002); (3) brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (t = 2,520; sig. = 0,013); dan (4) ketiga variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat beli (F = 152,747; sig. = 0,000). Koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,811 menunjukkan bahwa 81,1% variasi minat beli dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Variabel influencer marketing merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap minat beli dengan nilai Beta sebesar 0,454. Temuan ini mengimplikasikan pentingnya strategi influencer marketing yang terintegrasi dengan content marketing berkualitas dan penguatan brand awareness untuk meningkatkan minat beli konsumen pada UMKM berbasis media sosial.