Analisis Penetapan Gaji dan Upah dalam Perspektif Islam pada Sekolah Islam Adam dan Hawa di Makassar - Siti Almaida; Syafaat Anugerah, Selpina Rerung; Darwis Darwis, Arifuddin Arifuddin (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penetapan gaji dan upah dalam perspektif Islam di Sekolah Islam Adam dan Hawa di Makassar. Fokus penelitian meliputi metode penentuan besaran gaji yang adil, sistem pembayaran gaji yang adil, dan bargaining power yang adil. Berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi Islam, upah yang adil adalah upah yang memungkinkan pekerja hidup layak dan seimbang dengan kontribusi mereka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sekolah Islam Adam dan Hawa telah menerapkan sistem pengupahan yang sesuai dengan prinsip-prinsip keadilan dalam Islam. Penentuan besaran gaji mempertimbangkan pengabdian karyawan, beban kerja, dan kebutuhan dasar pekerja. Sistem pembayaran gaji dilakukan setiap bulan dengan komponen-komponen seperti gaji pokok, tunjangan jabatan, tunjangan transportasi, tunjangan kedisiplinan, tunjangan fungsional, dan upah lembur. Bargaining power yang adil juga tercermin dalam proses negosiasi gaji yang memungkinkan karyawan menyampaikan pendapat mereka dan mendapatkan penghargaan yang layak atas kontribusi mereka. Kata Kunci: Upah, Penetapan Upah Sistem Pengupahan, Bargaining Power.