Pengaruh Motivasi Kerja Dan Peran Supervisor Lapangan Terhadap Kesiapan Kerja Trainee Di The Stones Hotel Legian Bali - I Komang Rizky Bayu Diwantara; A.A. Ayu Mirah Kencanawati, Ni Putu Ritra Trees Ari Kartika Hadi Saraswati (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan peran supervisor lapangan terhadap kesiapan kerja trainee di The Stones Hotel Legian Bali. Pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal digunakan, melibatkan 88 trainee aktif pada periode 15 Desember 2025 – 14 Juni 2026 sebagai sampel total. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja (β = 0,438; t = 3,702; p = 0,000). Peran supervisor lapangan juga terbukti berpengaruh signifikan (β = 0,242; t = 2,045; p = 0,044). Secara simultan, kedua variabel memberikan pengaruh signifikan (F = 28,133; p = 0,000) dengan kontribusi sebesar 39,8% (R² = 0,398). Temuan ini menegaskan bahwa motivasi internal memiliki dominasi lebih besar, namun dukungan supervisor tetap krusial, sehingga pengelolaan program trainee perlu mengintegrasikan penguatan motivasi dan peningkatan kualitas pembimbingan lapangan secara seimbang. Kata Kunci: motivasi kerja, peran supervisor lapangan, kesiapan kerja, trainee, hotel bintang lima