PENGEMBANGAN E-MODUL KEANEKARAGAMAN HAYATI BERBASIS PROTOTYPE HUTAN PEMBELAJARAN - Sri Wahyuningsih; Muhfahroyin Muhfahroyin; Agil Lepiyanto (LPPM UM Metro, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul keanekaragaman hayati berbasis prototype hutan pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) menggunakan model pengembangan four-D. Tahap-tahap yang dilakukan yaitu define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), dan desseminate (penyebaran). Desseminate atau penyebaran yang dilakukan hanya pada uji coba kelompok kecil di sekolah. Penelitian dilaksanakan dari bulan Mei-November 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan e-modul ini layak digunakan sebagai bahan ajar di sekolah. Produk yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli materi pada tahap satu mendapatkan rata-rata keseluruhan sebesar 4,53 dan mendapatkan persentase nilai sebesar 90%. Validasi materi tahap kedua mendapatkan rata-rata keseluruhan sebesar 4,61 dan mendapatkan persentase sebesar 92%. Hasil validasi materi menunjukkan produk sangat baik digunakan untuk pembelajaran. Produk yang dikembangkan telah divalidasi oleh ahli desain tahap satu mendapatkan rata-rata keseluruhan sebesar 4,24 dan persentase nilai sebesar 88%. Validasi desain tahap dua mendapatkan rata-rata keseluruhan sebesar 4,57 dan persentase sebesar 91%. Hasil validasi ahli desain menyatakan produk sangat baik digunakan untuk pembelajaran. Uji coba dilakukan pada 15 orang peserta didik kelas X di SMA Negeri 03 Metro yang dipilih secara acak. Rata-rata keseluruhan dari uji coba kelompok kecil sebesar 4,5 dan persentase nilai sebesar 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk sangat baik dan peserta didik senang belajar menggunakan bahan ajar e-modul, sehingga peneliti memberikan saran penggunaan e-modul keanekaragaman hayati berbasis prototype hutan pembelajaran diimplementasikan dalam pembelajaran biologi.Â