PREPARAT JARINGAN TUMBUHAN DENGAN MENGGUNAKAN PEWARNA ALAMI SEBAGAI MEDIA BELAJAR JARINGAN TUMBUHAN PRAKTIKUM BIOLOGI SEL - Rasuane Noor; Nisa Yulis Tika; Putri Agustina (LPPM UM Metro, 2020)
Pewarnaan jaringan tumbuhan bertujuan untuk memperjelas atau mempertajam bagaian-bagian jaringan, terutama komponen sel-selnya sehingga tampak lebih kontras ketika diamati dibawah mikroskop. Â Pewarnaan jaringan sangat penting dalam kegiatan praktikum, maka dalam kegiatan praktikum biologi sel perlu dilakukan pewarnaan.Jenis penelitian yang dilakukan adalahÂ penelitian kualitatif dimana dilakukan pembuatan preparat jaringan tumbuhan dengan menggunakanÂ pewarna alami larutan buah murbei (Morus alba L) pada akar bawang merah (Allium ascalonicum L.) dan buah binahong (Andreadera cordifolia (TEN) steenis) pada batang bayam (Amaranthus spinosus Linnaeus. Setelah preparat awetan jaringan tumbuhan dibuat selanjutnyaÂ dibuat instrumen angket dalam penelitianÂ untuk memberikan informasi mengenai preparat awetan jaringan tumbuhan yang telah dibuat apakah layak digunakan atau tidak. Angket atau kuesioner (Questionnaires) yang digunakan dalam penelitian ini sebagai bentuk persetujuan terhadap pernyataan mengenai kelayakan sebuah indikator pada media belajar preparat awetan.Preparat jaringan tumbuhan dengan menggunakan Â pewarna alami larutan buah murbei (Morus alba L) pada akar bawang merah (Allium ascalonicum L.) sebagai media belajar jaringan tumbuhan praktikum biologi sel dengan rata-rata 4 dan persentase 80% dengan kriteria â€œsangat baikâ€. Sedangkan pewarna alami buah binahong (Andreadera cordifolia (TEN) steenis) pada batang bayam (Amaranthus spinosus Linnaeus didapat kelayakan preparat pengamatan jaringan tubuhan batang bayam (Amaranthus spinosus Linnaeus) dengan kriteria paling tinggi yaitu menunjukkan presentase 81%Â dengan kriteria â€œsangat baikâ€ maka dari itu preparat â€œlayakâ€.Â