Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dalam Pemilihan Fakultas Perguruan Tinggi Bagi Siswa SMK XYZ - Muhammad Nizar Rizky Ramadhani; Bias Cahyani Qolbi Putri Hariyadi (LPPM UM Metro, 2026)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan setelah lulus memiliki dua pilihan yaitu bekerja atau melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Pemilihan fakultas yang tepat menjadi keputusan penting karena dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti minat, kemampuan akademik, dan prospek kerja. Perbedaan faktor tersebut sering menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan fakultas yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi fakultas bagi siswa SMK XYZ di Kecamatan Taman yang hendak melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Kriteria yang digunakan meliputi minat, kemampuan akademik, dan prospek kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Teknik (FT) memperoleh bobot tertinggi sebesar 0,404, diikuti Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) sebesar 0,225, Fakultas Teknologi Informasi (FTI) sebesar 0,196, dan Fakultas Pendidikan (FP) sebesar 0,174. Oleh karena itu, Fakultas Teknik direkomendasikan sebagai pilihan fakultas utama bagi siswa SMK XYZ. Hasil penelitian dapat mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif dan terstruktur dalam pemilihan fakultas.Vocational High School students after graduation have two choices: work or continue their studies at university. Choosing the right faculty is a crucial decision because it is influenced by various factors such as interests, academic abilities, and job prospects. Differences in these factors often cause students to experience difficulties in determining the appropriate faculty choice. This study aims to provide faculty recommendations for XYZ Vocational High School students in Taman District who wish to continue their education to university using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. The criteria used include interests, academic abilities, and job prospects. The results show that Faculty of Engineering (FT) obtained the highest weight of 0.404, followed by the Faculty of Economics and Business (FEB) with 0.225, the Faculty of Information Technology (FTI) with 0.196, and the Faculty of Education (FP) with 0.174. Therefore, the Faculty of Engineering is recommended as the main faculty choice for XYZ Vocational High School students. The results of this study can support more objective and structured decision-making in faculty selection.