Analisis Efektivitas Model Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Sekolah Dasar dan Menengah Pertama - Didit Darmawan; Yurid Citra Ayu Putri; Rahayu Mardikaningsih (LPPM UM Metro, 2026)
Kreativitas merupakan salah satu kompetensi mendasar yang perlu ditumbuhkembangkan secara berkelanjutan sepanjang jenjang pendidikan dasar dan menengah guna menjawab berbagai tantangan pendidikan di era abad ke-21. Akan tetapi, praktik pembelajaran konvensional yang masih berpusat pada pendidik tetap mendominasi proses instruksional di lingkungan sekolah, sehingga memberikan ruang yang sangat terbatas bagi peserta didik untuk mengekspresikan pemikiran yang bebas dan inovatif. Dalam konteks ini, pendekatan pembelajaran berbasis proyek (PjBL) hadir menjadi suatu alternatif model pembelajaran yang dipandang mampu menjawab permasalahan tersebut. Penelitian dilakukan guna menganalisis kontribusi pembelajaran berbasis proyek terhadap peningkatan kreativitas peserta didik di tingkat SD dan SMP. Studi menerapkan pendekatan kualitatif melalui teknik tinjauan pustaka sistematis. Sebanyak sepuluh artikel jurnal ilmiah kuantitatif yang relevan dan diterbitkan dalam rentang lima tahun terakhir dijadikan sebagai sumber data primer. Hasil kajian mengindikasikan jika implementasi pembelajaran berbasis proyek secara konsisten mampu mendorong kreativitas peserta didik pada jenjang pendidikan dasar maupun menengah pertama, terutama dalam dimensi kelancaran (fluency), fleksibilitas (flexibility), orisinalitas (originality), serta elaborasi (elaboration) konsep. Creativity is a fundamental competency that needs to be continuously developed throughout elementary and secondary education to address the various educational challenges of the 21st century. However, conventional teacher-centered learning practices continue to dominate the instructional process in schools, leaving very limited room for students to express their free and innovative thinking. In this context, the project-based learning (PjBL) approach presents itself as an alternative learning model that is considered capable of addressing this issue. This research was conducted to analyze the contribution of project-based learning to increasing student creativity at the elementary and junior high school levels. The study employed a qualitative approach through a systematic literature review technique. Ten relevant quantitative scientific journal articles published within the last five years served as primary data sources. The results of the study indicate that the consistent implementation of project-based learning can encourage student creativity at both elementary and junior high school levels, particularly in the dimensions of fluency, flexibility, originality, and concept elaboration