Pengaruh Penggunaan Metode Ceramah Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Fiqih - Rianingsih Rianingsih; Achmad Juhaeni; Faizudin Faizudin; Mutiara Sofa; Humaedi Humaedi (LPPM UM Metro, 2026)
Pendidikan Agama Islam, khususnya mata pelajaran Fiqih, memainkan peran penting dalam membentuk pemahaman dan praktik ibadah siswa. Namun, pembelajaran Fiqih di MTs. Al-Hasyimiyah Cilegon masih menghadapi hasil belajar siswa yang rendah karena metode pengajaran yang kurang beragam dan didominasi oleh metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode ceramah, mengukur hasil belajar siswa, dan menguji pengaruh signifikan metode ceramah terhadap hasil belajar mata pelajaran Fiqih di MTs. Al-Hasyimiyah Cilegon. Penelitian kuantitatif ini menggunakan pendekatan korelasional ex post facto. Populasi meliputi seluruh siswa kelas delapan di MTs. Al-Hasyimiyah Cilegon, dengan total sampel 50 siswa. Analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa metode ceramah secara signifikan memengaruhi hasil belajar siswa (nilai F 13,799; Sig. < 0,001). Kontribusi metode ceramah terhadap hasil belajar adalah 22,3%, sedangkan sisanya 77,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Implikasi dari penelitian ini mengharuskan para guru Fiqih untuk memaksimalkan keterampilan komunikasi verbal dan mengintegrasikan media pendukung agar perhatian siswa tetap terfokus, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar secara optimal.Islamic Religious Education, especially Fiqih subjects, plays an important role in shaping students' understanding and practice of worship. However, Fiqih learning at MTs. Al-Hasyimiyah Cilegon still faces low student learning outcomes due to teaching methods that lack variety and are dominated by the lecture method. This study aims to determine the implementation of the lecture method, measure students' learning outcomes, and examine the significant effect of the lecture method on learning outcomes in Fiqih subjects at MTs. Al-Hasyimiyah Cilegon. This quantitative study uses an ex post facto correlational approach. The population includes all eighth-grade students at MTs. Al-Hasyimiyah Cilegon, with a total sample of 50 students. The simple linear regression analysis shows that the lecture method significantly affects students' learning outcomes (F-value 13.799; Sig. < 0.001). The contribution of the lecture method to learning outcomes is 22.3%, while the remaining 77.7% is influenced by other factors outside this study. The implication of this research requires Fiqih teachers to maximize verbal communication skills and integrate supporting media to keep students' attention focused, thereby optimally improving learning outcomes.