ANALISIS STANDAR AUDIT (GAAS) DALAM UPAYA AUDITOR INTERNAL MENCEGAH KECURANGAN (FRAUD) LAPORAN KEUANGAN PADA BFI FINANCE CABANG SORONG - Pitter Leiwakabessy; Selpina Iek; Fanny Jitmau; Magdalena Pelamonia (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
Kecurangan (fraud) hingga saat ini merupakan hal yang cukup fenomenal karena masih tingginya praktik kecurangan dengan tujuan memperkaya diri sendiri, baik dilingkungan organisasi profit atau bahkan nonprofit sekalipun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem standar audit berbasis GAAS sebagai upaya auditor internal dalam mencegah kecurangan (fraud) yang terjadi pada laporan keuangan BFI Finance Cabang Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan mewawancarai informan utama yakni auditor internal BFI Finance Provinsi untuk Kota Sorong dan beberapa karyawan yang bekerja dibidang keuangan/ Finance pada BFI Finance Cabang Sorong. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya. terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi auditor internal untuk meminimalisasi kecurangan/ fraud pada laporan keuangan BFI Finance Cabang Sorong, yang meliputi Faktor Temuan, Faktor Pencegahan Berdasarkan Temuan, dan Faktor Sanksi. Adapun penerapan prinsip GAAS dalam standar audit laporan keuangan pada BFI Finance Cabang Sorong dinilai secara keseluruhan sudah baik namun masih belum maksimal. Hal ini dikarenakan masih ada indikator-indikator dalam tiap variabel GAAS yang belum dilaksanakan secara maksimal, khususnya pada variabel Standar Pekerjaan Lapangan dan Standar Pelaporan. Penelitian juga menemukan fakta bahwasanya penyajian laporan keuangan berbasis GAAS masih harus memperhatikan prinsip GAAP dalam ilmu akuntansi. Dimana prinsip akuntansi dan audit adalah hal yang tak bisa dipisahkan satu sama lain dalam penyusunan laporan keuangan yang berkualitas.