KAJIAN PEMAHAMAN MATERI SEJARAH MELALUI PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN MENGUBAH LIRIK LAGU PADA JENJANG SMA DAN PERGURUAN TINGGI - Setyo Adi Nugroho; Melody Aria Putri; Iis Husnul Hotimah (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Rendahnya minat dan pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah mendorong perlunya metode pembelajaran yang lebih kreatif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan menganalisis pemahaman materi sejarah melalui penerapan metode pembelajaran mengubah lirik lagu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mengubah lirik lagu dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi sejarah, memudahkan mereka mengingat materi, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif dan menyenangkan. Meskipun demikian, penerapannya perlu disesuaikan dengan karakteristik materi agar tujuan pembelajaran tetap tercapai. Dengan demikian, metode mengubah lirik lagu dapat menjadi alternatif pembelajaran sejarah yang efektif dan bermakna.