Integrasi Konsep Literasi Vokasional melalui Berpikir Kreatif dan Berpikir Kritis Siswa SMK: Kajian Pustaka - Citra Rafika Utari; Febriana Khoiriyah; Adi Wiranata; Rani Oktapia; Ardian Fahri (LPPM UM Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi konsep literasi vokasional melalui kemampuan berpikir kreatif dan berpikir kritis siswa SMK. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan siswa SMK dalam memahami dunia kerja, menyelesaikan masalah, dan menghasilkan ide atau solusi yang sesuai dengan bidang keahliannya. Metode penelitian ini menggunakan kajian pustaka dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh dari berbagai literatur, seperti artikel jurnal, buku, dokumen kebijakan, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan literasi vokasional, berpikir kreatif, berpikir kritis, dan pembelajaran SMK. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi vokasional mencakup kemampuan memahami pengetahuan kejuruan, prosedur kerja, sikap profesional, teknologi, komunikasi, dan kerja sama. Berpikir kritis membantu siswa menganalisis masalah dan mengambil keputusan secara tepat. Sementara itu, berpikir kreatif membantu siswa menemukan ide baru, membuat produk, dan mengembangkan solusi yang inovatif. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi literasi vokasional melalui berpikir kreatif dan berpikir kritis penting diterapkan dalam pembelajaran SMK. Integrasi ini dapat membantu siswa menjadi lulusan yang terampil, kritis, kreatif, adaptif, dan siap menghadapi dunia kerja