ANALISIS SISTEM PEMBAYARAN TERHADAP MODAL KERJA PADA PT. EVA MAHKOTA PURA - Adelina Naga; Selpina Iek; Pitter Leiwakabessy (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pembayaran terhadap modal kerja atas jasa konstruksi pada PT. Eva Mahkota Pura.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan kualitatif. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu dengan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa PT. Eva Mahkota Pura menggunakan pembayaran secara bertahap atas kemajuan pekerjaan yang telah dicapai di lapangan. Sistem pembayaran bertahap adalah metode pembayaran dengan cara dicicil. Pembayaran akan dilakukan ketika kemajuan pekerja sudah dicapai. Prestasi pekerjaan ditentukan berdasarkan time schedule yang menunjukkan antara waktu dan pelaksana proyek dan bobot pekerjaan. Modal kerja PT. Eva Mahkota Pura tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 menunjukkan bahwa modal kerja mengalami kenaikan dari tahun ke tahun disebabkan karena tingkat penjualan perusahaan pun meningkat dan tiap tahunnya aktiva lancar perusahaan lebih besar dibandingkan dengan utang lancar.