ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN BERBASIS AKRUAL PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SORONG - Falerian Marsaulin Manalu; Erna Kurniawati; Markus Muda (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2023)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sorong. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan dimana dalam penyajian laporan keuangan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sorong telah sesuai berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Penyajian laporan keuangan pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sorong menggunakan basis akrual dan basis kas. Basis akrual yang digunakan dalam pelaporan keuangan untuk pengakuan pendapatan-LO, beban, aset, kewajiban dan ekuitas. Sedangkan, basis kas untuk pendapatan LRA dan belanja. Sistem teknologi informasi, sumber daya manusia cukup efektif, namun belum mencapai kata maksimal karena masih terdapat beberapa kendala. Kendala yang dihadapi dalam penerapan SAP berbasis akrual yaitu rendahnya komitmen, kurangnya SDM yang berkompeten, kurangnya persiapan waktu dan kesalahan dalam menginput data dalam aplikasi.