Pengabdian Masyarakat Cyber Safe Kids: Sosialisasi Internet Sehat untuk Peningkatan Literasi Digital pada SD Islam Az-Zakiyah, Bandung, Jawa Barat - Ashri Dinimaharawati; Agustien Mulyantini; Fussy Mentari Dirgantara; Akbar Arraiyan; Alif Akbar Arraiyan; Inigo Fajar Muhammad Bili Siswanto; Toni Handoko; Caleb Narendra Picaulima; Farid Yusron Syabani (CV Firmos, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah menyebabkan peningkatan pada penggunaan internet. Memastikan pemahaman literasi digital dan keamanan siber yang baik pada anak-anak, sebagai individu-individu yang berada pada tahap awal perkembangan kognitif, perlu menjadi perhatian khusus untuk melindungi mereka dari potensi ancaman. Untuk mengatasi masalah ini, tim pengabdian masyarakat melaksanakan program dengan tema Cyber Safe Kids yang dilaksanakan di SD Islam Az-Zakiyah, Bandung, untuk mempromosikan penggunaan internet yang aman dan cerdas. Keberhasilan pelaksanaan kegiatan pada tanggal 19 Mei 2026 ini ditandai dengan pelaksanaan pre-test dan post-test, dengan peningkatan nilai rata-rata dari 3,52 menjadi 3,76 (↑ 6,8%) pada sesi 1, serta peningkatan dari 4,33 menjadi 4,85 (↑ 12%) pada sesi 2. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 98% peserta menyatakan tanggapan positif terhadap program tersebut, dengan 50% memilih “Sangat Setuju” dan 48% memilih “Setuju” terkait relevansi materi, kualitas kegiatan, dan layanan yang diberikan oleh panitia penyelenggara. Program pengabdian masyarakat berhasil dilaksanakan dengan baik dan telah mencapai tujuan dari program; meningkatkan kebijakan dalam aktivitas digital, memahami tindakan untuk menghindari ancaman daring, dan memastikan penggunaan internet untuk kegiatan positif.