PENETUAN HARGA POKOK PRODUKSI BERDASARKAN JOB ORDER COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL PADA PERCETAKAN RAJAWALI PRINTING & ADVERTISING - Yonanda Orain; Markus Muda; Christian Pangkerego (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2024)
Berdasarkan permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian, maka tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui ketepatan pengklasifikasian biaya dalam perhitungan harga pokok produksi serta mengetahui penentuan harga jual baliho pada perusahaan Rajawali Printing & Advertising dengan objek penelitiannya difokuskan pada laporan biaya produksi bulan maret tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif, agar dapat menghitung harga pokok produksi dengan benar maka diperlukan alokasi biaya bersama dengan metode nilai jual relative, perhitungan harga pokok pesanan dengan metode Job Order Costing, dan menentukan harga jual dari harga pokok produksi baliho .