Peningkatan Literasi Digital Guru Melalui Pelatihan Pemanfaatan Canva AI Untuk Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif di SD Daarul Qur’an Internasional Tangerang Banten - Rusyda Maulida; Wasis Haryono; Tita Puspitasari (CV Firmos, 2026)
Permasalahan utama guru di SD Daarul Qur'an Internasional Tangerang adalah tingginya beban kerja administratif dan penyusunan materi ajar, di tengah keterbatasan waktu serta keterampilan desain grafis. Padahal, stimulasi visual dan interaktivitas sangat krusial bagi siswa sekolah dasar , di mana media visual yang tepat mampu meningkatkan pemahaman materi hingga 85%. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan intensif pemanfaatan ekosistem Magic Studio™ pada Canva AI dan fitur Coding AI. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui empat fase utama berbasis praktik (hands-on workshop) dan pendampingan klinis , meliputi persiapan akun Canva for Education, workshop prompt engineering, pelatihan pembuatan website pembelajaran, hingga produksi mandiri kepada 22 guru. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kompetensi literasi digital guru, efisiensi waktu persiapan mengajar hingga 70% , serta tersedianya produk media pembelajaran interaktif berbasis website dan presentasi. Kesimpulannya, integrasi AI dalam desain instruksional ini sangat penting karena berhasil mengubah metode pengajaran konvensional menjadi lebih dinamis, organik, serta adaptif terhadap kebutuhan generasi Z dan Alpha.