PENENTUAN HARGA POKOK SEMBAKO PADA PERUM BULOG KOTA SORONG - Anastasya Safkaur; Christian Pangkarego; Markus Muda (LPPM Politeknik Saint Paul Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses penentuan harga pokok sembako, khususnya minyak goreng dan gula, di Perum BULOG Kota Sorong. Penetapan Harga Pokok Penjualan (HPP) yang akurat sangat penting untuk menjaga ketersediaan dan stabilitas harga pangan di pasar, serta untuk melindungi daya beli masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data sekunder dari dokumen resmi Perum BULOG dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP untuk minyak goreng ditetapkan sebesar IDR 15,400 per liter dan untuk gula sebesar IDR 14,500 per kilogram. Analisis margin menunjukkan bahwa Perum BULOG mampu menjaga harga di bawah harga pasar, dengan margin laba bersih sebesar 15.43%. Penelitian ini memberikan wawasan bagi Perum BULOG dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan sembako dan memberikan rekomendasi untuk kebijakan harga yang lebih baik di masa depan.