Pelatihan Microsoft PowerPoint dalam Meningkatkan Keterampilan Presentasi dan Literasi Digital Siswa SMP Negeri 1 Asembagus, Situbondo, Jawa Timur - Zaehol Fatah; Nur Ayu Wahyuningyati (CV Firmos, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan presentasi digital dan ketertarikan belajar siswa melalui pelatihan penggunaan Microsoft PowerPoint. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Asembagus dengan melibatkan 30 peserta. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara selama pelaksanaan kegiatan. Pelatihan dilaksanakan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta presentasi hasil pekerjaan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan memanfaatkan berbagai fitur Microsoft PowerPoint, seperti desain template, animasi, transisi, dan multimedia dalam pembuatan media presentasi. Selain terjadi peningkatan keterampilan teknis, peserta juga menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif, antusiasme yang tinggi serta peningkatan kepercayaan diri selama proses pembelajaran selama proses pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dapat mendukung peningkatan kompetensi digital sekaligus mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih aktif dan berpusat pada peserta didik. Dengan demikian, Microsoft PowerPoint dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk mendukung proses belajar yang lebih menarik dan interaktif.